Privacy Policy Porta dal 1918 ad oggi - Un secolo e oltre a lievitazione naturale - Lievito Madre - Porta1918

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Porta dal 1918 ad oggi – Un secolo e oltre a lievitazione naturale – Lievito Madre

lievito madre

 

Come saprete, il nostro lievito madre lo datiamo nel 1918, quando Nonna Chiara apri’ il panificio ma può darsi che sia nato ancora prima e che sia frutto delle contaminazioni con le altre donne del vicinato con le quali faceva il pane.

Perchè diciamo che dentro il nostro lievito madre c’è tutta l’anima di Gonnosfanadiga da allora fino ad oggi?

Perchè interagendo con l’ambiente, diventa parte di quel microrganismo e la bellezza, tra le tante che vi abbiamo raccontato, è anche quella di poter entrare in contatto con persone che non abbiamo mai personalmente incontrato ma le abbiamo conosciute attraverso quei microrganismi che compongono quella straordinaria biodiversità nella quale c’è un secolo di storia a Gonnosfanadiga.

Come dice sempre Riccardo: “Son onorato di aver ricevuto la bellezza di un’eredità come il lievito madre.
Infatti, a differenza di un orologio o qualsiasi altro oggetto di valore che per custodirlo basta metterlo dentro una teca (e li’ sappiamo che è ben custodito), il lievito madre, per poterlo custodire, bisogna quotidianamente utilizzarlo per continuare a generare quella straordinaria biodiversità, rinnovandola ogni giorno e guardando sempre al futuro.